4 - Étiologie des parodontopathies: facteurs locaux et généraux

Plan du document:
I. Introduction
II. Définition
III. Differents types des facteurs
1. Les facteurs locaux
1. Les facteurs locaux directs
1. Facteur d'irritation initiale
1. Définition
2. Localisation de la plaque bactérienne
3. La formation de la plaque bactérienne
1. Formation de la pélicule acquise
2. La colonisation de la pellicule acquise par les microorganismes
4. Composition de la plaque bactérienne
1. Protéines de la plaque
2. Les polysaccharides
1. Les polysaccharides extracellulaires
2. Les polysaccharides intracellulaires
3. Les lipides
4. Les bactéries de la plaque bactérienne

I Introduction


La connaissance du concept d'étiologie est essentielle car la prévention et le traitement des maladies parodontales sont tous les deux dépondant d'une compréhension de la relation entre les facteurs étiologiques et la pathogénèse des parodonthopathies et des caries dentaires.


II Définition


On appele parodontopathies tout état pathologique consernant le tissu de soutien des dents


III Differents types des facteurs


On les classes en facteurs étiologiques locaux:
• locaux
• et généraux


• Les facteurs locaux


• Les facteurs locaux directs


• Facteur d'irritation initiale


La plaque bactérienne = plaque microbienne = biofilm bactérien
1 Définition


La plaque bactérienne est définit comme étant un dépot mou, complexe, très adhérant, composé d'une structure bien-organisée de microorganismes, de cellules épithéliales disquamées, de macrophages, de matrice inter-bactérienne et de l'eau
La plaque dentaire adhère à la surface dentaire et ne peut être détachée que par un nettoyage mécanique,
lorsqu'elle se trouve en petite quantité ; la plaque n'est pas visible, elle peut être mise en évidence par des solutions révélatrices (ex: la fushine) ou des pastilles révélatrices.


2 Localisation de la plaque bactérienne





3 La formation de la plaque bactérienne


1 Formation de la pélicule acquise





2 La colonisation de la pellicule acquise par les microorganismes






4 Composition de la plaque bactérienne


1 Protéines de la plaque





2 Les polysaccharides


1 Les polysaccharides extracellulaires





2 Les polysaccharides intracellulaires






3 Les lipides





4 Les bactéries de la plaque bactérienne