Glucides lents mieux pour la santé bucco-dentaire.?




Pour une bonne santé bucco-dentaire, vous pouvez mieux choisir des glucides lents, par exemple dans les produits à base de grains entiers. Les glucides rapides peuvent être mieux évités, surtout en ce qui concerne les sucres. Cela ressort clairement d’un examen systématique des recherches sur l’amidon et la santé bucco-dentaire effectué par des chercheurs britanniques à la demande de l’Organisation mondiale de la santé (OMS).



Les aliments contiennent toutes sortes d'hydrates de carbone féculents, qui ont été transformés à des degrés divers. Bien que les chercheurs n'aient trouvé aucun lien entre la quantité totale d'amidon et la carie dentaire consommée, il a été découvert que davantage de formes transformées d'amidon augmentaient le risque de caries. En effet, ce type d'amidon présent dans la bouche est déjà converti en sucres, grâce à l'enzyme amylase présente dans la salive. En outre, l'étude suggère que la consommation de glucides lents réduit également le risque de cancer de la bouche et de la gorge et qu'elle peut offrir une protection contre les maladies des gencives. Cependant, ces effets ont été trouvés dans un nombre limité d'études et sont basés sur des données de moindre qualité. "Les résultats suggèrent qu'un régime riche en glucides lents risque moins de nuire à votre santé bucco-dentaire qu'un régime contenant de l'amidon raffiné", a déclaré Paula Moynihan, professeure en nutrition et santé buccale à l'Université de Newcastle. La revue systématique comprenait 33 études sur la nutrition. Une distinction a été établie entre l'amidon à digestion rapide, tel que le pain blanc, les craquelins, les biscuits et les gâteaux, et l'amidon à digestion lente, tel que les produits de grains entiers et les légumes. La relation avec les caries, les cancers de la bouche et de la gorge et les maladies parodontales a ensuite été examinée. L'OMS travaille actuellement à une mise à jour de la directive sur l'apport en glucides. Cela inclut également l'évaluation des fibres alimentaires et de la qualité de l'amidon. L’organisation de santé souhaite ensuite effectuer des recherches supplémentaires sur les effets de la qualité des glucides sur les maladies cardiaques et vasculaires et le diabète sucré de type 2. La recherche intitulée «Effets de l'amidon sur la santé bucco-dentaire: examen systématique pour éclairer les lignes directrices de l'OMS» a été publiée dans le journal Journal of Dental Research le 3 août 2018. (source: News Medical / Journal of Dental Research)